Завед. кафедрой: Михайлов Сергей Сергеевич
Зам.зав. Фактор Эдуард Александрович

Преподаватель: Аверьянова Екатерина Каримовна (5 группа)

Консультации (для 5 группы) с 19 февраля по 19 марта будут проходить по вторникам с 11 до 14-30 (о расписании после 19 марта будет объявлено позднее).

Рекомендованные учебные пособия:

1. Глинка Н.Л.
Общая химия : Учеб.пособие для студ.нехим.спец.вузов. - 12-е изд. - М.-Л. : Химия, 1965. - 688с. : ил.

2. Методические рекомендации по химии.

Вопросы к зачету по химии

1. Строение ядра атома. Изотопы.
2. Характеристика электронов с использованием квантовых чисел.
3. Периодический закон Д. И. Менделеева.
4. Образование ионной связи. Привести примеры.
5  Образование неполярной и полярной ковалентной связи. Привести примеры.
6. Агрегатное состояние вещества.
7. Строение твердого тела. Типы кристаллических решеток.
8. Сорбция на твердом теле. Хроматография и гемосорбция.
9. Способы количественной оценки концентрации растворов.
10. Характеристики процесса растворения.
11. Диффузия и осмос.
12. Дипольность молекулы воды. Образование водородных связей.
13. Концентрация ионов водорода и гидроксила в кислой, нейтральной и щелочной среде. Водородный показатель.
14. Методы определения рН.
15. Буферные системы. Механизм буферного действия (на примере бикарбонатного буфера).
16. Отличие коллоидных растворов от истинных.
17. Методы получения и факторы устойчивости коллоидных растворов.
18.  Коагуляция и седиментация коллоидных растворов.
19. Обязательные условия протекания химической реакции.
20. Скорость химической реакции. Способы измерения скорости. Константа скорости.
21. Зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих веществ. Закон действующих масс.
22. Энергия активации. Зависимость между величиной энергии активации и скоростью реакции. Уравнение Аррениуса.
23. Зависимость скорости реакции от температуры.
24. Обратимые химические реакции. Характеристика состояния равновесия. Константа равновесия.
25. Гомогенный и гетерогенный катализ.
26. Общая характеристика органических соединений. Изомерия.
27. Электронная формула атома углерода. Образование σ- и π-связи.
28. Классификация органических соединений. Функциональные группы органических соединений.
29.  Международная номенклатура органических соединений.
30. Строение и физико-химические свойства предельных углеводородов.
31. Химические свойства предельных углеводородов.
32. Строение и физико-химические свойства непредельных углеводородов.
33. Химические свойства непредельных углеводородов.
34. Классификация спиртов. Привести примеры представителей отдельных классов.
36. Строение и физико-химические свойства спиртов.
35. Химические свойства спиртов.
37. Строение и химические свойства альдегидов и кетонов.
38. Классификация карбоновых кислот. Привести примеры представителей отдельных классов.
39. Строение и физико-химические свойства карбоновых кислот.
40. Химические свойства карбоновых кислот.
41. Полифункциональные соединения.
42. Строение и физико-химические свойства бензола.
43. Производные бензола.
44. Фенолы и ароматические спирты.
45. Общая характеристика гетероциклических соединений.
46.  Биологические функции белков.
47. Строение и классификация аминокислот.
48. Типы химических связей в молекуле белка. Пространственная организация белковой молекулы.
49. Классификация белков. Привести примеры представителей простых и сложных белков.
50. Амфотерность белков.
51. Факторы устойчивости белковых растворов.
52. Высаливание и денатурация белков.
53. Строение и биологическая роль мононуклеотидов.
54.  Строение и биологическая роль рибозы и дезоксирибозы.
55. Строение и биологическая роль ДНК.
56. Строение и биологическая роль РНК.
57. Различия в строении и свойствах РНК и ДНК.
58. Общая характеристика и биологическая роль углеводов.
59. Ациклическая и циклические формы глюкозы.
60. Строение и биологическая роль полисахаридов (крахмала, гликогена и целлюлозы.
61. Строение и биологическая роль жиров.
62. Общие закономерности строения жирных кислот, входящих в состав природных жиров. Наиболее распространенные жирные кислоты.
63. Физико-химические свойства жиров (агрегатное состояние, эмульгирование).
64. Строение, классификация и биологическая роль стероидов.
65. Строение и свойства биологических мембран.